6ИТ1 Мысько Г.Н.

Незаметно пролетели летние каникулы, и вот 31 августа мы снова вместе: встретились с одноклассниками и нашим классным руководителем.


1 сентября по традиции на первом уроке прошёл классный час. В этом году он был посвящён теме молодёжи, будущему нашей родной Беларуси .”На цябе, наша моладзь , надзея!’’


11 сентября выдался по-настоящему летний денёк. Мы не упустили возможность побывать в этот день на природе и совершили увлекательную прогулку по Ботаническому саду, где не только подышали чистым воздухом, но ещё полюбовались живым украшением Ботанического сада –лебедями и красивыми осенними цветами : хризантемами и гладиолусами. 


18 сентября в нашем классе прошел шахматный турнир. Любители шахмат с удовольствием приняли участие в соревновании. Победители Суровец Тихон и Хорошун Михаил получили сладкий подарок. 


30 сентября в Национальном художественном музее мы посетили очень интересную выставку картин из Третьяковской галереи Москвы. На выставке были представлены произведения лучших художников  19 века: Шишкина, Левитана, Саврасова, Поленова, Куинджи. И, конечно, произвели на нас сильное впечатление.


 

6 октября мы побывали на концерте артистов из Белгосфилармонии, которые приезжали к нам в гимназию. Их выступление было посвящено нашей родной Беларуси: звучали песни о красоте белорусского края, артисты нам рассказывали белорусские легенды, загадывали загадки. А когда артистка показывала, как танцевать национальный танец, наш Тихон Суровец не выдержал, поднялся на сцену и поддержал в танце плясунью.


 

13 октября учащиеся нашей гимназии приняли участие в городском конкурсе по русской литературе “В волшебном мире сказки”. Они показали хорошие знания русских и зарубежных сказок и за высокий результат были награждены грамотой. Капитаном команды была учащаяся нашего класса Ахрамович Мария. 


27 октября наш класс совершил познавательную экскурсию в город Полоцк. Мы познакомились с историей самого древнего города Беларуси (датируется 862 г.), побывали в сердце Полоцка – Софийском соборе, посетили святыню города – Спасо-Ефросиньевский монастырь, а также увидели древнейшие книги и познакомились с книгопечатанием на Беларуси, с деятельностью Ф.Скорины в музее книгопечатания. Будем и дальше познавать наш родной край не только по учебникам истории.


29 октября девочки из нашего класса приняли участие в акции “Зелёная гимназия”. 


6 ноября мы побывали в Национальном историческом музее РБ на выставке “Серебряный век”. На ней представлены изделия декоративно-прикладного искусства из стекла, фарфора, керамики, репродукции картин из собраний белорусских коллекционеров. Больше всего нам понравились фарфоровые шахматы. Очень оригинальные. 


14 ноября наш класс совершил культпоход в Белорусский государственный цирк. В 5-м классе мы не пропустили ни одной цирковой программы и с нетерпением ждали новую под названием “Африка!?!”. С оригинальными номерами выступали артисты из Эфиопии: акробаты с кольцами, жонглёры, гимнасты на мачтах. Приятно удивили нас аттракционы “Тайны Африки” и “Икарийские игры”. Но, к сожалению, нам не очень понравились выступления животных: львов и крокодилов. Львы были какие-то полусонные и не хотели выполнять команды  дрессировщиков. Но это не испортило наших впечатлений, так как посещение цирка – это всегда положительные эмоции. Будем ждать в январе новую программу. 


18 ноября. “В мастерской Деда Мороза”. Наш класс уже начинает готовиться к Новому году. Девочки изготавливают украшения на новогоднюю ёлку: символ наступающего года ­ – обезьянку, звёздочки, снежинки, ёлочки. 


 

21 ноября мы совершили интересную экскурсию “Мозаичные панно А. Кищенко в г. Минске”. Александр Кищенко  – народный художник Беларуси, который прекрасно владел техникой гобелена и мозаики. Он прославился тем, что украсил наш город, создав серию мозаик “Город искусств”, “ Город-строитель”, “Город науки”, “Город-воин” на фасадах жилых домов на проспекте Независимости. А также монументальные мозаичные панно “Октябрь” и “Партизаны”. Последнее расположено на боковой стене гостиницы “Турист”. Это панно было недавно отреставрировано. “Партизаны” – одно из лучших монументальных произведений художника. Мы посмотрели все работы А. Кищенко, совершив прогулку по центральным проспектам города.


26 ноября “В мастерской Деда Мороза”. Под руководством мамы Сударькова Евгения мы изготовили снеговика для украшения нашей гимназии к Новому году. Снеговик получился очень милый и красивый. Спасибо Татьяне Александровне Сударьковой за её умелые руки! 


28 ноября была пасмурная и дождливая погода, и мы решили поднять себе настроение, побывав в шоколадном баре, где мы попробовали горячий шоколад, вкусные пирожные и пообщались друг с другом. 


 

5 декабря мы совершили культпоход в Белорусский государственный музыкальный театр на мюзикл Алексея Рыбникова “Красная Шапочка. Поколение NEXT”. Та самая Красная Шапочка из сказки перебралась через портал в реальный мир людей и учит нас жить в мире и согласии. Чудесная музыка Алексея Рыбникова, прекрасная игра и пение актёров, красивые костюмы и хореография не оставили нас равнодушными. 


12 декабря наш класс побывал на иллюзионном шоу Виктора Шишко “Спящая красавица” в молодёжном театре эстрады. Нам очень понравились все трюки, фокусы, которые ловко проделывал иллюзионист. Очень интересное и захватывающее зрелище. В конце представления Виктор Шишко вышел в фойе театра, и мы смогли с ним пообщаться и сфотографироваться.


18 декабря в параллели 6-х классов прошло интересное мероприятие “Традиции празднования Нового года в разных странах”, где наш класс представлял Армению. Мы выбрали эту страну, так как в нашем классе учится армянин Никита Хачатрян. Его родственники живут в Армении, Никита туда часто ездит, а потом рассказывает нам про эту замечательную страну. И мы попросили его рассказать о Новогодних традициях армян. Выступление получилось очень интересное, весёлое, с песнями и танцами. Но, к сожалению, мы не можем поместить фотографию, потому что все выступали, а Галина Николаевна стояла за кулисами и за нас переживала.


19 декабря наш класс совершил прогулку по Новогоднему Минску. И хоть снега ещё нет, но всё равно ощущается праздничное настроение, так как город уже красиво украшен и готов к Новому году. 


27 декабря мы побывали на “Чижовка-Арене”, где посмотрели отличный новогодний спектакль на льду от Ильи Авербуха “Мама”. Это красивая, трогательная музыкальная сказка о добре, любви и дружбе. В главных ролях выступили олимпийские чемпионы фигурного катания Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Их замечательные танцы очень украсили спектакль.


4 января  наш класс совершил культпоход в музыкальный театр на премьеру мюзикла “Снежная королева”. Этот спектакль создан по мотивам одноименной сказки великого Андерсена. В 5-ом классе на уроках русской литературы мы изучали и анализировали это замечательное произведение. И вот снова мы встретились с любимыми героями сказки на сцене музыкального театра.


6 января учащиеся нашего класса смогли встретиться с героями любимого мультфильма “Маша и Медведь”, посетив концертный зал “Минск”. “Новогодние приключения Маши и Медведя” в исполнении актеров минских театров доставили удовольствие всем зрителям. В спектакле были использованы красивые декорации в отрывки из мультфильма.


11 января – встреча после зимних каникул.


13 января наш класс совершил культпоход в молодежный театр эстрады на концерт ”Старый Новый год. Снежный концерт”, в котором звучали новогодние песни и песни о зиме в исполнении популярных белорусских артистов эстрады: Виктории Алешко, Алексея Хлестова, Инны Афанасьевой, Ольги Вронской.


23 января мы посетили выставку микроминиатюр А. Коненко “Чудо под микроскопом” в доме-музее l-ого съезда РСДРП. Вот уж название выставки на самом деле соответствует действительности. Это просто чудо!!! Мы были под большим впечатлением, рассматривая в микроскопы экспонаты: подкованную блоху, караван из 12-ти верблюдов в игольном ушке, натюрморт из кувшина и виноградной лозы на срезе виноградной косточки, фигурку Эйфелевой башни на лапке комара, пасхальное яйцо на кончике человеческого волоса и многое другое.    


26 января вы побывали в концертном зале “Верхний город” на концерте “История музыкальных инструментов”. Мы узнали много интересного про различные музыкальные инструменты, как при их помощи в оркестре создается  чудесная музыка, а затем послушали, как звучит скрипка, волторна, цимбалы и т.д. по отдельности и вместе.


12 марта мы провели незабываемый выходной в Ратомке, посетив Республиканский центр олимпийской подготовки конного спорта и коневодства. Мы посмотрели, как проходят соревнования, как тренируются чемпионы, посетили манежи. Затем побывали в конюшнях, где пообщались с лошадками, а в конце экскурсии покатались верхом. Мы получили много положительных эмоций.


16 марта студенты–практиканты из Туркменистана провели у нас классный час “Моя родина - Туркменистан”. Они рассказали нам много интересного об истории  своей республики, познакомили с национальными традициями, культурой, а затем угостили нас национальным блюдом, которое сами приготовили. Нам так понравилось, что мы долго не отпускали своих студентов, а они пообещали, что в следующем учебном году снова придут к нам на практику, потому что мы им тоже очень понравились. 


19 марта мы совершили культпоход в цирк на программу “Академия клоунов”. Эту программу отличало то, что было много юмора, шуток, смеха, комических номеров. Но самое оригинальное выступление – это слон-парикмахер и медведь-спортсмен.


22 марта мы побывали в Новом драматическом театре на спектакле “Позвольте надеяться”. В основу сюжета положен водевиль графа В.А. Соллогуба “Беда от нежного сердца”, в котором драматические диалоги сочетаются с музыкой, песенными куплетами и танцами. Спектакль нам очень понравился.    


2 апреля учащиеся нашего класса: Ахрамович Мария, Волкова Виктория, Гапанович Арина, Горник Анастасия, Купер-Шмидт Яна, Муквич Анна, Суровец Тихон, Томчук Иван, Хачатрян Никита и Щасновская Мария – приняли участие в субботнике по наведению порядка на территории гимназии. Ребята добросовестно потрудились, спасибо им за это. 


4 апреля наш класс совершил культпоход в Белорусский государственный академический музыкальный театр на мюзикл “Дубровский”. Две недели назад мы изучили повесть А.С. Пушкина “Дубровский” на уроках русской литературы. И вот сейчас это замечательное произведение мы увидели на сцене музыкального театра в удачном воплощении российского композитора Кима Брейтбурга, режиссера-постановщика, главного балетмейстера – заслуженного деятеля искусств России Николая Андросова. Мюзикл получился яркий, красочный, с прекрасными мелодиями, танцами. После спектакля нам сразу же захотелось обменяться своими впечатлениями. 


16 апреля мы совершили культпоход в театр юного зрителя на спектакль по произведению Метерлинка “Синяя птица”. Это сказка – феерия о человеческой душе и ценностях человеческой жизни. 


28 апреля в рамках фестиваля “Цветы России” мы посмотрели в театре юного зрителя спектакль “Каштанка” Екатеринбургского театра. Спектакль поставлен по рассказу А.П. Чехова, с творчеством которого мы знакомились на уроках русской литературы. 


4 мая мы побывали на экскурсии на кондитерской фабрике “Коммунарка”. Мы увидели, как делают наши любимые конфеты, побывали в различных цехах предприятия, и конечно же, продегустировали сладости. 


19 мая мы посетили спектакль “Золушка” Брестского театра драмы. Гастроли этого театра проходили в театре юного зрителя.